Cara Membuat Serundeng Daging Sapi Enak, Lezat, dan Bergizi
Dan sebagaimana kita tahu, daging sapi yang diolah dengan masakan serundeng ini sangat baik loh buat kesehatan, dan untuk masakan ini sangat cocok bila Umi tidak ingin repot-repot, karena kalau kita memasak serundeng, dipastikan dagingnya akan bertahan lama dan tidak mudah busuk.
Daging serundeng dilengkapi dengan banyaknya serat dari kelapa yang diparut, dan itu dapat menambah nutrisi dalam tubuh kita dan membuat tubuh kita menjadi fit.
Yuk simak bersama cara pembuatannya dibawah ini :
Bahan :
- 200 gram kelapa parut kasar disangrai
- 2 lembar daun salam (yang masih bagus)
- 2 cm jahe, (dimemarkan terlebih dahulu)
- 2 batang serai, (dimemarkan terlebih dahulu)
- 4 lembar daun jeruk
- 350 gram daging gandik
- 1.000 ml air untuk merebus
- 100 ml kaldu
- 1 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air, dilarutkan
Bumbu :
- 2 sendok makan gula merah (sisir hingga halus)
- 1 sendok makan ketumbar
- 12 butir bawang merah (ukuran sedang)
- 1/4 sendok teh jintan
- 3 siung bawang putih (ukuran sedang)
- 1 3/4 sendok teh garam
- 2 cm lengkuas (yang warnanya masih bagus)
- 1 cm jahe
Cara membuat serundeng daging sapi yang enak dan lezat
- Siapkan daging sapinya, cuci terlebih dahulu hingga bersih, dan pastikan darahnya hilang, dan ini cukup diperhatikan ya Umi, pastikan daging tersebut masih bagus, dan bebas dari cacing atau lainnya, karena kalau ada cacingnya berarti itu dagingnya sudah busuk.
- Nyalakan kompor dan masaklah air.
- Masukkan dagingnya dalam air tersebut, lalu rebus.
- Tambahkan bahan lain seperti jahe, daun sala, dan air bersih, rebus daging tersebut hingga benar-benar empuk.
- Setelah itu angkat dan sisihkan.
- Setelah agak dingin, daging tersebut kita potong kecil-kecil (suwir-suwir) menurut selera kita.
- Siapkan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan, lalu tambahkan serai yang sudah dimemarkan, daun jeruk, dan air asam jawa.
- Campurkan semuanya dengan daging sapi yang telah disuwir-suwir, aduklah hingga rata, kemudian diamkan selama kurang lebih 30 menit agar bumbunya meresap dengan baik.
- Pindahkan semua adonan tadi ke alam wajan yang bersih.
- Masukkan atau tuang kaldu daging secara pelan-pelan.
- Masak semuanya diatas api kecil sampai bumbunya benar-benar meresap.
- Dan yang terakhir, masukkan kelapa parut kasar kedalam wajan, dan aduk hingga rata sampai kering.
- Siap disajikan.
(untuk 5 porsi)
Dan kalau binggung dengan cara diatas, yuk simak cara kedua saya dalam membuat serundeng ya, silahkan dicoba ya
Demikian Cara Membuat Serundeng Daging Sapi Enak, Lezat, dan Bergizi Semoga bunda dan ayah semua senang dengan resep koleksi kami ini.
Dan kalau binggung dengan cara diatas, yuk simak cara kedua saya dalam membuat serundeng ya, silahkan dicoba ya
Resep Cara Membuat Serundeng ayam
Bahan-bahan- kelapa parut
- ayam 1 kg
- bawang putih 5 siung
- kunyit 1 ruas
- jahe 1 ruas
- minyak untuk menumis
- ketumbar 2 sdt ukuran sedang
- garam
- kemiri 2 butir
- gula jawa 1 sdt
- air bersih / air matang 500 ml
- penyedap rasa secukupnya
- sereh 1 batang
- daun jeruk yang masih segar 1 lembar
- daun salam 2 lembar
- lengkuas 1 cm
cara membuat serundeng ayam
- rebus ayamnya
- dan bersihkan sampai ke kotorannya
- tumis beberapa bumbu halus sampai kering
- masukkan bumbu lain yang dimemarkan
- tumis lagi sampai matang
- tambahkan ayam dan air,
- tutup pancinya
- lalu rebus setengah matang
- lalu kita masukkan bumbu parutan kelapa
- goreng serundeng dan ayam, masak sampai matang
- sajikan
Demikian Cara Membuat Serundeng Daging Sapi Enak, Lezat, dan Bergizi Semoga bunda dan ayah semua senang dengan resep koleksi kami ini.
0 Response to "Cara Membuat Serundeng Daging Sapi Enak, Lezat, dan Bergizi"
Post a Comment