Resep Cumi Goreng Tepung Saus Semur Yang Kering dan Crispy
Resep Cumi Goreng Tepung Saus Semur Yang Kering dan Crispy - Cumi merupakan salah satu jenis seafood yang banyak dihidangkan sebagai menu makan karena memiliki citarasa yang gurih dan tekstur yang kenyal saat dimakan. Seafood yang
satu ini bisa dimasak dengan cara ditumis, digoreng maupum disayur.
Namun tentunya dengan cara digoreng adalah yang paling nikmat, apalagi
jika dimasak sampai kering dengan menambahkan balutan tepung dan saus
sambal sebagai pelengkapnya tentu masakan cumi yang satu ini akan
menyuguhkan citarasa yang sangat lezat.
Nah berbicara mengenai cumi, berikut
dibawah ini akan coba kami sajikan sebuah resep tentang cara membuat
cumi goreng tepung. Dimana resep cumi goreng tepung ini akan kami
sajikan lengkap dengan cara membuat saus semurnya yang manis dan gurih.
Jika sahabat penasaran ingin menikmati kelezatan dari cumi goreng tepung
saus semur yang crispy ini, silahkan coba resep yang berikut ini
dirumah.
Resep cumi goreng tepung
Bahan utama :
- siapkan 500 gram cumi yang masih segar
- siapkan 1/4 sdt merica bubuk
- siapkan 1/2 sdt garam halus
- siapkan 1/2 sdt minyak wijen
- siapkan 1/4 kg minyak goreng
Bahan pencelup (aduk rata semua bahan pencelup) :
- siapkan 100 gram tepung terigu berprotein
- siapkan 1/4 sdt merica bubuk
- siapkan 1/2 sdt bawang putih (yang sudah dihaluskan)
- siapkan 1/2 garam halus
- siapkan 1/2 sdt gula pasir
- siapkan 1/2 sdt baking powder
- siapkan 200 mil air es
Bahan pelapis (aduk rata semua bahan pelapis sambil diayak) :
- siapkan 300 gram tepung terigu berprotein
- siapkan 2 sdm tepung sagu
- siapkan 1 sdt garam halus
- siapkan 1 sdt bubuk kaldu ayam
- siapkan 1 sdt minyak wijen
Bahan bumbu saus semur cumi goreng tepung :
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri yang sudah disangrai
- 1/8 sdt jintan
- 1/4 sdt ketumbar bubuk
- 4 siung bawang merah (iris tipis)
- 1 lembar daun salam
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1 cm kayumanis
- 1 butir cengkeh
- 3 sdm kecap kental manis
- 1/8 sdt garam halus
- 200 mil air putih
- 1/2 sdt tepung meizena dan 1 sdt air putih (dilarutkan)
- 1 sdt minyak goreng
Cara membuat cumi goreng tepung :
- Langkah pertama membuat cumi goreng tepung: Cumi yang sudah disiapkan terlebih dulu dipotong ring setebal 1 cm, setelah itu cuci bersih cumi lalu tiriskan dan simpan diwadah.
- Lumuri potongan cumi dengan merica bubuk, garam halus dan minyak wijen, aduk rata kemudian diamkan selama 20 menit.
- Setelah 20 menit berlalu panaskan minyak goreng, siapkan bahan pencelup dan bahan pelapis.
- Celupkan cumi kedalam bahan pencelup, setelah itu angkat cumi kemudian gulingkan diatas bahan pelapis, celupkan kembali kebahan pencelup kemudian gulingkan kembali ke bahan pelapis sambil diangkat-angkat.
- Setelah itu goreng pada minyak yang sudah dipanaskan sampai kering / cumi matang dengan sempurna. angkat dan tirikan.
- Lakukan penggorengan sampai cumi habis.
- Langkah kedua membuat saus semur : Ulek halus bawang putih, kemiri, ketumbar dan teh jintan.
- Setelah itu tumis bumbu halus, irisan bawang merah dan daun salam sampai tercium aroma harum.
- Setelah bumbu harum, masukkan pala bubuk, kayumanis, cengkeh, garam, kecap kental manis dan air putih, aduk rata dan masak sampai mendidih.
- Setelah bumbu mendidih masukkan larutan meizena, aduk kembali dan masak sampai saus semur matang / mengental. angkat lalu tiriskan.
- Sajikan cumi goreng tepung dipiring kemudian lumuri dengan saus semur.
- Dan cumi goreng tepung saus semurpun sudah siap untuk dihidangkan.
0 Response to "Resep Cumi Goreng Tepung Saus Semur Yang Kering dan Crispy"
Post a Comment