Cara Membuat Sayur Asem Ceker Ayam
Cara Membuat Sayur Asem Ceker Ayam - Perpaduan antara gurih dan lembutnya
ceker ayam tentunya sangat pas sekali jika dipadukan dengan sayur asam
dengan karakter kuahnya yang asem dan bahan sayurnya yang beraneka
ragam.
Cara membuat sayur asem ceker ayam ini tidaklah terlalu sulit yaitu sama seperti mengolah resep sayur asem
pada umumnya. Yang membedakan hanya menambahkan ceker ayamnya saja.
Dalam mengolah sayur asem ceker ayam tentunya bunda bisa menggunakan
bahan sayuran yang sesuai dengan selera keluarga dirumah, seperti
menggunakan potongan jagung manis, kacang panjang, nangka muda, labu
siam dan tentunya buah melinjo dan daun melinjonya. Nah bagi bunda yang
belum tau jelas mengenai resep sayur asem ceker ayam, bunda bisa
langsung menyimak resep yang akan kami sajikan dibawah ini. Resep
tentang cara membuat sayur asam ceker ayam ini akan kami sajikan lengkap
dengan langkah-langkah dan cara mengolahnya.
Bahan utama :
- ceker ayam sebanyak 200 gram
- buah melinjo sebanyak 50 gram
- daun melinjo muda sebanyak 25 gram
- nangka muda / gori sebanyak 150 gram
- jagung manis sebanyak 2 buah
- labu siam sebanyak 100 gram
- kacang panjang sebanyak 5 lonjor
- belimbing wuluh sebanyak 10 buah
- air putih sebanyak 2.500 mil
Bahan bumbu sayur asem ceker :
- bawang merah sebanyak 5 siung
- kunyit yang sudah dibakar sepanjang 2 cm
- cabai merah keriting sebanyak 3 buah
- kemiri sangrai sebanyak 4 butir
- terasi yang sudah dibakar sebanyak 1/2 sdt
- garam sebanyak 1 1/2 sdt
- gula merah yang sudah disisir halus sebanyak 2 sdm
- 3 cm lengkuas (dimemarkan)
- daun salam sebanyak 3 lembar
- 1 sdm asam dan 1 sdt air putih (dilarutkan)
Cara membuat sayur asem ceker ayam :
Langkah pertama:
- Ceker ayam yang sudah disiapkan terlebih dulu dicuci hingga bersih, sisihkan.
- Untuk labu siam, kacang panjang, jagung manis, nangka muda dan belimbing wuluh dipotong sesuai selera kemudian cuci atau bersihkan.
- Untuk bumbu ulek bawang merah, kunyit, cabai merah kriting, kemiri dan terasi yang sudah dibakar hingga halus, sisihkan.
Langkah kedua:
- Rebus ceker ayam dengan 2.500 mil air putih sampai kuahnya berkaldu.
- Setelah berkaldu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan juga garam, gula merah, lengkuas yang sudah dimemarkan, daun salam dan buah melinjo. Aduk rata dan masak sampai buah melinjonya matang.
- Setelah buah melinjo dirasa menjelang matang, masukkan potongan jagung manis dan nangka lalu masak sampai empuk.
- Terakhir menjelang matang masukkan potongan kacang panjang, labu siam, belimbing wuluh, daun melinjo dan larutan air asam.
- Aduk-aduk hingga semua bahan bumbu tercampur rata dan masak sampai sayur asem ceker matang dengan sempurna.
- Setelah matang kemudian angkat lalu sajikan dimangku dan hidangkan selagi hangat sebagai menu makan keluarga dirumah.
Itulah resep yang dapat kami sajikan mengenai masakan dari sayur asem
ceker ayam. Bagi bunda yang sedang bingung dalam menghidangkan menu
masakan yang enak untuk keluarga dirumah tentunya resep sayur asem ceker
ini bisa menjadi solusinya.
Bagi bunda yang ingin mencoba resep ini dirumah, silahkan ikutin saja langkah-langkah yang telah kami sajikan. Selamat mencoba dan selamat menikmati bersama keluarga tercinta dirumah.
0 Response to "Cara Membuat Sayur Asem Ceker Ayam"
Post a Comment