Cara Masak Pindang Telur Puyuh Sambal Kacang
Cara Masak Pindang Telur Puyuh Sambal Kacang - Resep pindang telur yang kami sajikan tentunya sangat berbeda dengan
resep pada umumnya, dimana diresep ini pindang telur akan dibumbui
dengan kuah sambal kacangnya yang bercitarasa pedas gurih. Tentunya
dengan kuah sambal kacannya ini citarasa yang dihasilkan akan lebih
menggugah selera makan, terlebih jika disajikan dengan nasi putih hangat
dan menyantapnya bersama keluarga tercinta. Untuk itu jangan tunggu
lama-lama, yuk langsung saja kita buat pindang telur puyuh dengan
mengkuti resep yang berikut ini.
Bahan pindang telur puyuh :
- telur puyuh sebanyak 25 butir
- daun jati sebanyak 3 lembar
- daun jambu sebanyak 10 lembar
- kulit bawang merah sebanyak 50 gram
- daun salam sebanyak 3 lembar
- lengkuas sepanjang 3 cm (dimemarkan)
- garam sebanyak 2 sdm
- 2.000 mil air untuk merebus
Bahan sambal kacang :
- bawang putih sebanyak 2 siung (digoreng utuh)
- cabai merah keriting sebanyak 3 buah
- cabai rawit merah sebanyak 5 buah
- kacang tanah yang sudah disangrai sebanyak 50 gram
- kecap manis sebanyak 1/2 sdt
- garam sebanyak 1/2 sdt
- gula pasir sebanyak 1/2 sdt
- 1 sdt larutan air asam jawa (dari 1/2 sdt asam jawa dan 2 sdt air putih)
- 150 mil air putih hangat
Cara membuat pindang telur puyuh :
Langkah pertama :
- Panaskan air putih kemudian rebus telur puyuh dengan menambahkan daun jati, daun jambu, kulit bawang merah, lengkuas, daun salam dan garam sampai telur puyuh setengah matang.
- Setelah telur puyuh setengah matang, angkat kemudian memarkan kulit telur puyuh hingga retak.
- Setelah itu rebus kembali telur puyuh dengan api kecil sampai telur matang dengan sempurna.
- Jika sudah matang angkat kemudian kupas semua bagian kulit telur puyuh, sisihkan.
Langkah kedua :
- Untuk bumbu sambal kacang, ulek bawang putih, cabai merah keriting, cabai rawit merah dan kacang tanah yang sudah disangrai hingga halus.
- Setelah bumbu halus masukkan kecap manis, garam, gula pasir dan larutan air asam jawa kemudian ulek rata.
- Terakhir tuangkan air putih hangat kemudian aduk-aduk hingga semua bahan bumbu sambal kacang tercampur rata.
- Jika bumbu sambal kacang sudah siap, siapkan sebuah mangkuk kemudian masukkan telur puyuh lalu lumuri dengan sambal kacang sebagai kuahnya.
- Pindang telur puyuh sambal kacang sudah siap untuk dihidangkan.
0 Response to "Cara Masak Pindang Telur Puyuh Sambal Kacang"
Post a Comment