Cara Membuat Wedang Santan Manis dan Gurih
Cara Membuat Wedang Santan Manis dan Gurih - Terdapat banyak resep tentang wedang di
negara kita ini, diantaranya yaitu ada wedang jahe, wedang uwuh, wedang
sekoteng, wedang ronde dan masih banyak lagi. Minuman hangat yang manis
ini tentunya sangat cocok sekali jika disantap ketika tengah malam
bersama teman-teman saat sedang berkumpul atau ketika cuaca sedang hujan
bisa menjadi salahsatu cara menghangatkan tubuh.
Banyaknya varian dari rasa wedang
tetunya menjadikan minuman ini mempunyai nilai lebih dimata masyarakat.
Nah untuk itu dikesempatan kali ini kamipun akan coba menyuguhkan
salahsatu resep wedang yang spesial yaitu resep tentang cara membuat
wedang santan yang manis dan gurih. Wedang santan ini terbilang sangat
mudah saat diolah karena tidak memerlukan bahan bumbu yang begitu
banyak, cukup menyiapkan air santan kelapa, jahe, daun pandan, serai dan
gula sebagai pemanisnya. Adapun agar tampilan dan rasa wedang santan
semakin lebih nikmat, sobat bisa menambahkannya dengan kelapa muda dan
cincau hitam.
Yuk ikuti cara pembuatannya seperti cara dibawah ini :
- air santan kelapa cair sebanyak 1.000 mil
- jahe sebanyak 200 gram (dibakar, dikupas dan dimemarkan)
- daun pandan sebanyak 1 lembar
- serai sebanyak 2 batang (dimemarkan)
- gula pasir sebanyak 50 gram
- gula merah sebanyak 100 gram (disisir halus)
- kelapa muda / degan sebanyak 2 buah (kerok sesui selera)
- cincau hitam sebanyak 150 gram (potong dadu)
Cara membuat wedang santan :
- Air santan kelapa yang sudah disiapkan terlebih dulu direbus dengan api sedang hingga hangat, setelah itu masukkan jahe dan serai yang sudah dimemarkan serta daun pandan.
- Sambil direbus aduk-aduk sampai air rebusan santan tercium aroma harum.
- Setelah tercium aroma harum dan santan sudah panas, masukkan gula pasir dan gula merah yang sudah disisr halus.
- Aduk rata hingga semua bahan wedang tercampur / larut dan masak hingga mendidih.
- Jika wedang sudah mendidih, kemudian angkat lalu wedang disaring dipindahkan kepanci lain.
- Rebus kembali wedang dengan menambahkan kerokan kelapa muda dan potongan cincau hitam, aduk rata lalu angkat.
- Siapkan 3 buah gelas cantik, kemudian tuangkan dimasing-masing gelas wedang santan beserta kerokan kelapa muda dan cincau hitam secukupnya.
- Wedang santan manis ini sudah siap untuk dihidangkan.
Nikmatnya menyantap minuman hangat dari
wedang santan ini ketika cuaca sedang hujan atau ketika malam telah
larut dan bersama-sama menikmatinya dengan teman-teman saat sedang
kumpul bersama.
Bagi bunda yang ingin mencoba resep ini dirumah, silahkan ikutin saja langkah-langkah yang telah kami sajikan. Selamat mencoba dan selamat menikmati bersama keluarga tercinta dirumah.
0 Response to "Cara Membuat Wedang Santan Manis dan Gurih"
Post a Comment