-->

Cara Masak Gulai Ikan Patin

Untuk mempersingkat waktu dan tidak terlalu lama membuat bunda penasaran, yuk langsung saja kita simak cara pembuatannya berikut ini. Silahkan disimak terlebih dulu setelah itu peraktikan untuk dibuat dirumah. 
 
Bahan :
  1. 4 ekor ikan patin segar
  2. jeruk nipis 1
  3. daun salam 2 lembar yang masih segar dan bagus
  4. 1 batang seledri yang sudah bersih
  5. batang serai 2 ruas jari orang dewasa, memarkan terlebih dahulu agar aromanya dapet
  6. tomat segar 1
  7. air santan encer sekitra 500 cc
  8. air santan kental sekitar 200 cc saja
  9. garam, gula minyak goreng secukupnya
Bumbu :
  1. bawang putih ukuran sedang 5 siung saja
  2. kemiri 4, goreng dengan tanpa minyak
  3. 8 bawang merah ukuran sedang
  4. jahe 2 ruas jari orang dewasa
  5. kunyit 2 ruas jari orang dewasa, dibakar dengan api sedang
  6. merica bubuk secukupnya
Cara membuat :
  1. Ambil ikan patinnya.
  2. Bersihkan kotoran dan sisiknya.
  3. Bilas dengan air bersih dan pastikan ikan sudah benar-benar bersih.
  4. Setelah itu potong hingga beberapa bagian dan kepalanya jangan dibuang karena bisa dibuat gulai kepala ikan patin.
  5. Panaskan panci untuk memasaknya dengan api sedang dan minyak goreng secukupnya.
  6. Masukkan ikan patin kedalam panci bersih, dan beri perasan air jeruk nipis, garam secukupnya, lalu aduk hingga semuanya merata dan diamkan selama kurang lebih 12 menit.
  7. Sambil Umi menunggu agar perasan air jeruknya meresap ke dalam daging ikannya, kita tumis bumbu-bumbunya terlebih dahulu.
  8. Dan ingat ya Umi, tumis bumbunya sampai baunya benar-benar harum.
  9. Tambahkan daun salam dan batang serainya, lalu santan kentalnya dan beri juga gula dan garam secukupnya, aduk-aduk sampai rata, tunggu proses memasak ini sampai kuah santalnya mendidih.
  10. Setelah dirasa air kuahnya mendidih dan ambil daging ikan patinnya,
  11. Masukkan daging ikannya kedalam wajan, setelah itu tuang santan encernya, aduk-aduk hingga rata, dan masak semuanya sampai mendidih dan agak mengental.
  12. Lalu kecilkan api sedikit saja, dan terakhir adalah campurkan adonan tersebut dengan seledri dan juga potongan tomat, aduk kembali sampai rata.
  13. Masak semuanya, sembari dicicipi jika ada yang kurang silahkan ditambahkan garam atau gula secukupnya.
  14. Setelah itu angkat, dan sajikan.
Bagi bunda yang ingin mencoba resep ini dirumah, silahkan ikutin saja langkah-langkah yang telah kami sajikan. Selamat mencoba dan selamat menikmati bersama keluarga tercinta dirumah.

0 Response to "Cara Masak Gulai Ikan Patin"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Ads Tengah 2222==========

Iklan Bawah Artikel

Ads Bawah============