Cara Membuat Seblak Basah Pedas
Seblak adalah
makanan yang banyak digemari oleh semua orang diantara berabgai macam seblak yaitu
ada seblak basah dan kuah diantaranya ada seblak ceker, seblak mie, seblak
kerupuk mie, seblak jamur, seblak tulang sapi, ayam dan daging sapi, seblak
tulang ayam, seblak makaroni, seblak bakso, seblak batagor goreng, seblak
siomay atau somay, seblak cilok, seblak sosis pedas, seblak seafood : seperti
udang, cumi, dan seblak campur kombinasi sayur mayur toge, kol, kacang dan lain
sebagainya.
Namun pada kesempatan
kali ini Buda akan bahas cara membuat seblak basah yang gurih, sedap dan nikmat
yang menggunakan bahan dasar kerupuk aci lengkap bumbu seblak khas dengan bahan
sosis dan bakso parahyangan sederhana dengan rahasia mantap dan maknyus.
Untuk Bunda yang
penasaran yuk simak bersama resep dan cara pembuatannya di bawah ini :
Bahan :
- 125 gram Kerupuk aci kuning/putih (Kerupuk yang biasa di pakai untuk nasi uduk atau nasi goreng)
- air panas buat merendam kerupuk aci
- 50 ml air
- 1 butir telur, kocok lepas
- 1/2 batang sosis, potong sesuai selera
- 1 butir bakso, potong sesuai selera
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
- 1/2 batang daun bawang, diiris halus (opsional tergantung selera)
- 2 sendok makan minyak untuk menumis bumbu halus
Bumbu Halus :
- 1/2 sdm asam jawa
- 8 buah cabe rawit/cabai keriting (sesuai selera pedas) cabai bisa jadikan sambal dulu disesuaikan saja
- 1/2 buah tomat merah
- 1 1/2 siung bawang merah (ini juga opsional tergantung selera, sebenarnya pakai bawang putih sudah cukup enak)
- 1/2 siung bawang putih
- 1/4 ruas kencur
- 1/4 sdt gula pasir (sesuai selera)
- 1/8 sdt garam halus (sesuai selera)
Cara Membuat
Seblak Basah Tumis Pedas :
- Rebus air, lalu masukkan kerupuk mendidih. Tunggu hingga mendidih lalu saring atau tiriskan.
- Masukkan kerupuk ke dalam air dingin.
- Haluskan cabe, bawang merah, kencur dan bawang putih lalu tumis hingga harum.
- Tambahkan air setengah gelas, lalu tambahkan gula pasir, air asam jawa, garam, sosis dan bakso
- Lalu tambahkan kerupuk, aduk rata.
- Masak hingga bumbu meresap, lalu tambahkan kocokan telur.
- Aduk rata dan sajikan.
- Sajikan Seblak Basah panas untuk 1-2 porsi
Bagi bunda yang ingin mencoba resep ini dirumah, silahkan ikutin saja langkah-langkah yang telah kami sajikan. Selamat mencoba dan selamat menikmati bersama keluarga tercinta dirumah.
0 Response to "Cara Membuat Seblak Basah Pedas"
Post a Comment