Cara Membuat Sop Jagung Kecipir Telur Puyuh yang Lezat dan Gurih
Cara Membuat Sop Jagung Kecipir Telur Puyuh yang Lezat dan Gurih - Pada kesempatan kali ini Bunda mau membagikan resep masakan tradisional yang mudah didapat dan mudah pula cara pembuatannya. Ya Jagung dan kecipir adalah makanan yang mudah kita temui disekitar kita. Biasanya jagung identik dengan makanan olahan rebus. Namun kali Bunda mau berbagi cara membuat olahan sop yang enak dan lezat tentunya.
Untuk mempersingkat waktu dan tidak terlalu lama membuat bunda penasaran, yuk langsung saja kita simak cara pembuatannya berikut ini. Silahkan disimak terlebih dulu setelah itu peraktikan untuk dibuat dirumah.
Bahan - Bahannya :
Bahan Utama Sop Jagung Kecipir:
2 buah jagung manis
200 gram kecipir
50 gram soun
10 buah telur puyuh
Bahan dan Bumbu Sop Jagung Kecipir:
1 buah tomat, dipotong-potong
5 1/2 sendok teh garam
5 butir bawang merah, diiris tipis
2 buah cabai hijau besar, dipotong serong
1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
2 lembar daun salam
4 siung bawang putih, diiris tipis
4 cm temu kunci, dimemarkan
1 buah cabai merah besar, dipotong serong
1 sendok makan gula pasir
1.500 ml air kaldu udang
2 sendok makan minyak untuk menumis
2 buah jagung manis
200 gram kecipir
50 gram soun
10 buah telur puyuh
Bahan dan Bumbu Sop Jagung Kecipir:
1 buah tomat, dipotong-potong
5 1/2 sendok teh garam
5 butir bawang merah, diiris tipis
2 buah cabai hijau besar, dipotong serong
1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
2 lembar daun salam
4 siung bawang putih, diiris tipis
4 cm temu kunci, dimemarkan
1 buah cabai merah besar, dipotong serong
1 sendok makan gula pasir
1.500 ml air kaldu udang
2 sendok makan minyak untuk menumis
Tips Membersihkan Bahan Utama :
- Lakukan cara yang pertama dengan terlebih dahulu mempersiapkan bahan-bahan utama. Maksudnya mempersiapkan disini dikarenakan bahan-bahan utama diatas masih utuh dimana kita harus terlebih dahulu memotong dan membersihkan bahan-bahan tersebut. Akan tetapi, sebaiknya sebelum anda melakukan hal ini, terlebih dahulu persiapkan peralatan untuk memotong seperti talenan, pisau dan juga wadah agar anda bisa lebih mudah melakukannya.
- Untuk bahan yang pertam ayang akan dibersihkan dan diolah adalah jagung manis. Bersihkan jagung dari cangkang, rambut dan jga bonggolnya secara merata. Setelah bersih, cuci terlebih dahulu jagung dengan air mengalir untuk menghilangkan kotoran dan kuman yang tersisa dalam jagung.
- Kemudian setelah jagung bersih, pipil jagung dengan menggunakan tangan secara merata dan maukkan hasil pipilannya dalam wadah dan sisihkan.
- Sementara untuk kecipir, potong-potong dengan bentuk tipis dan masukkan dalam wadah yang berbeda. Lalu sisihkan pula.
- Selanjutnya untuk soun, rendam atau seduh soun dengan air hangat tunggu sampai agak lunak dan tiriskan airnya.
- Untuk telur puyuh, rebus telur dalam panci yang sudah diberikan air hingga telur matang secara merata. Jika telur sudah matang, angkat telur masukkan dalam wadah dan berikan air dingin, lalu kupas kulitnya dan sisihkan sementara.
Cara Membuat Sop Jagung Kecipir :
- Setelah semua bahan tersedia, sekarang silahkan tumis bawang merah bersama dengan bawang putih dalam wajan yang sudha diberikan minyak dan telah dipanaskan. Masukkan pula cabai merah, cabai hijau dan daun salam. Masak semua bahan ini hingga mengeluarkan aroma yang harum dan sedap.
- Tuangkan air kaldu kedalamnya, masak hingga mendidih dan masukkan jagung manis yang telah dipipil bersama dengan kecipir. Aduk-aduk dan masak sampai matang.
- Masukkan bumbu garam, merica dan gula pasir. Aduk-aduk merata sampai pas dan cicipi pula rasanya. Masukkan soun dan masak sebentar.
Sajian ini bisa anda padukan dengan nasi hangat dan sambal pedas jika anda suka. Selain nikmat, hidangan ini juga cukup sehat karena kandungan sayuran yang kaya akan serat didalamnya.
Bagi bunda yang ingin mencoba resep ini dirumah, silahkan ikutin saja langkah-langkah yang telah kami sajikan. Selamat mencoba dan selamat menikmati bersama keluarga tercinta dirumah.
0 Response to "Cara Membuat Sop Jagung Kecipir Telur Puyuh yang Lezat dan Gurih"
Post a Comment