-->

Resep Sop Pindang Patin Khas Lampung Bumbu Asam Pedas

Resep Sop Pindang Patin Khas Lampung Bumbu Asam Pedas - Sop pindang patin ini merupakan salahsatu menu masakan tradisional khas Lampung, yang dimana masakan ini sangat lezat jika disajikan sebagai menu makan.
Berbicara mengenai sop pindang patin, berikut dibawah ini akan kami sajika resep dan cara memasaknya. Bagi bunda yang sedang bingung dalam menghidangkan menu masakan untuk keluarga tentunya resep sop pindang patin ini bisa menjadi pilihan terbaiknnya.

Untuk mempersingkat waktu dan tidak terlalu lama membuat bunda penasaran, yuk langsung saja kita simak cara pembuatannya berikut ini. Silahkan disimak terlebih dulu setelah itu peraktikan untuk dibuat dirumah.

Bahan utama :
  • Siapkan 2 ekor ikan patin berukuran sedang yang masih segar
  • Siapkan 1 sdm perasan air jeruk nipis
  • 2 buah tomat merah (potong dadu)
  • 100 gram buah nanas (potong kecil-kecil)
  • 1 sdt garam halus
  • 1 sdt asam jawa
  • ½ sdt gula pasir
  • 500 mil air putih
  • 1 batang daun bawang (iris tipis)
  • 20 gram daun kemangi (dipetiki)
  • 3 sdm minyak goreng
Bahan bumbu sop pindang patin :
  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri (yang sudah disangrai)
  • 5 buah cabai merah kriting
  • 2 buah cabai merah berukuran besar
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 2 lembar daun jeruk nipis
  • 1 batang putih serai (memarkan)
  • 1 cm jahe (memarkan)
  • 1 lembar daun salam
Cara membuat sop pindang patin :
  1. Langkah pertama: Ikan patin yang sudah disiapkan terlebih dulu dipotong menjadi 3 bagian (boleh sesuai selera), setelah itu cuci ikan sampai benar-benar bersih. Tiriskan.
  2. Masukkan potongan ikan patin kedalam sebuah wadah kemudian lumuri dengan perasan air jeruk nipis. Aduk rata lalu diamkan selama 15 menit.
  3. Langkah kedua : Ulek sampai halus bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai merah, cabai merah keriting dan cabai rawit.
  4. Setelah itu panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus dengan menambahkan daun jeruk nipis, daun salam, serai dan jahe yang sudah dimemarkan sampai tercium aroma harum.
  5. Jika tumis bumbu harum masukkan potongan buah tomat, masak sampai layu.
  6. Tuang air putih kemudian aduk dan masak sampai bumbu mendidih.
  7. Setelah mendidih masukkan potongan nanas, asam jawa, potongan ikan patin, garam dan gula pasir.
  8. Aduk-aduk agar ikan terbumbui lalu masak sampai ikan benar-benar matang.
  9. Jika ikan sudah matang, menjelang diangkat masukkan irisan daun bawang dan kemangi yang sudah dipetiki, masak sebentar sampai layu kemudian angkat.
  10. Sajikan sop ikan patin khas lengkap dengan kuah dan bumbunya di mangkuk untuk disajikan.
Bagi bunda yang ingin mencoba resep ini dirumah, silahkan ikutin saja langkah-langkah yang telah kami sajikan. Selamat mencoba dan selamat menikmati bersama keluarga tercinta dirumah.
Ads Bawah============

Related Posts

0 Response to "Resep Sop Pindang Patin Khas Lampung Bumbu Asam Pedas"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel