Cara Membuat Sate Jamur Tiram Bumbu Lezat
Cara Membuat Sate Jamur Tiram Bumbu Lezat - Berbicara mengenai sate tentunya
bukanlah hal yang sangat aneh karena sudah kita ketahui bahwa hampir
diseluruh penjuru nusantara terdapat banyak ragam resep sate dan cara
penyajiannya, ada sate yang dihidangkan dengan bumbu saus kacang dan ada
juga yang dihidangkan dengan bumbu sambal kecap pedas manis, kedua
resep sambal diatas adalah sambal yang paling sering digunakan.
Jika biasanya sate itu terbuat dari
olahan daging ayam, daging sapi atau daging kambing, ternyata ada yang
berbeda dengan resep yang akan kami sajikan dikesempatan kali ini yang
dimana kami akan menyuguhkan sebuat resep tentang cara membuat sate jamur tiram.
Untuk mempersingkat waktu dan tidak terlalu lama membuat bunda penasaran, yuk langsung saja kita simak cara pembuatannya berikut ini. Silahkan disimak terlebih dulu setelah itu peraktikan untuk dibuat dirumah.
Bahan bahan dan bumbu :
- 300 gram jamur tiram yang masih segar
- 500 mil air untuk merebus
- 1 sdt garam halus
- 10 buah tusuk sate
- 2 siung bawang putih (cincang halus)
- 3 buah cabai rawit (cincang halus)
- 2 sdm kecap ikan
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap kental manis
- ½ sdt lada bubuk
- 1 sdm margarin (dilelehkan)
Bahan sambal :
- 4 siung bawang merah (cincang halus)
- 4 buah cabai rawit merah (iris tipis)
- 1 buah tomat (potong dadu)
- 2 sdm perasan air jeruk nipis
- ½ sdt garam halus
- Kecap kental manis secukupnya
- Bawang goreng secukupnya
Cara membuat sate jamur tiram yang lezat :
- Langkah pertama:
- Jamur tiram yang sudah disiapkan kemudian dibelah menjadi dua bagian, setelah itu langsung dicuci sampai benar-benar bersih, tiriskan.
- Rebus air putih dengan menambahkan sedikit garam sampai panas, kemudian masukkan jamur tiram, masak sebentar sampai jamur agak layu, angkat lalu sisihkan simpan diwadah.
- Siapkan tusukan sate kemudian tusuk-tusuk potongan jamur secukupnya, lakukan sampai selesai.
- Langkah kedua:
- Menyiapkan bahan olesan caranya, siapkan sebuah wadah kemudian campurkan irisan bawang putih, irisan cabai merah, kecap ikan, saus tiram, kecap manis, lada bubuk dan margarin yang sudah dilelehkan.
- Aduk-aduk sampai semua bahan untuk olesan tercampur rata.
- Ambil sate jamur tiram kemudian olesi setiap tusuk jamur dengan bumbu olesan secara merata.
- Setelah itu bakar jamur sate sampai matang dan tercium aroma harum, sesekali olesi dengan bumbu olesan sisa dan lakukan sampai selesai.
- Setelah selesai pemanggangan, tata dengan rapi sate jamur dipiring kemudian hidangkan dengan sambal kecap dan taburi diatasnya dengan bawang goreng, dan sate jamur tirampun sudah siap untuk dinikmati.
Bagi bunda yang ingin mencoba resep ini dirumah, silahkan ikutin saja langkah-langkah yang telah kami sajikan. Selamat mencoba dan selamat menikmati bersama keluarga tercinta dirumah.
0 Response to "Cara Membuat Sate Jamur Tiram Bumbu Lezat"
Post a Comment