Cara Membuat Kolak Candil Talas dan Pisang
Cara Membuat Kolak Candil Talas dan Pisang - Biasanya kolak candil ini akan mudah
kita temui ketika umat muslim sedang melakukan ibadah puasa, karena
kolak candil sering dijadikan sebagai makanan pembuka ketika berbuka
puasa. Rasanya yang pas dengan teksturnya yang bulat dan sedikit agak
kenyal membuat menu makanan ringan yang satu ini sudah sukses menjadi
makanan yang banyak diburu oleh masyarakat.
Kolak candil biasanya sering dihidangkan
dengan kuah santannya yang manis dan potongan buah pisang sebagai
pelengkapnya, bagi anda yang penasaran ingin menikmati kelezatan dari
kolak candil ini segeralah untuk membuatnya sendiri dirumah dengan
mengikuti resep yang akan kami sajikan dibawah ini. Jika sudah bisa
membuatnya sendiri, ketika ingin mencicipinya jadi tidak perlu harus
menunggu datangnya bulan puasa atau mencari yang jualan kesana kemari
tapi cukup dengan mengolahnya dengan keterampilan tangan sendiri.
Untuk mempersingkat waktu dan tidak terlalu lama membuat bunda penasaran, yuk langsung saja kita simak cara pembuatannya berikut ini. Silahkan disimak terlebih dulu setelah itu peraktikan untuk dibuat dirumah.
Bahan untuk membuat candil:
- 200 gram talas ungu yang sudah dikukus
- 30 gram tepung sagu
- 80 gram tepung beras ketan putih
- ½ sdt air kapur sirih
- ½ sdt kecil garam halus
- ½ sdt kecil pasta talas
- Air hangat secukupnya
- 1 liter air untuk merebus
Bahan pelengkap:
- 5 buah pisang nangka yang sudah matang
- 600 mil air santan kelapa cair
- 4 helai daun pandan (simpulkan)
- ½ sdm garam halus
- 350 gram gula pasir
- 600 mil air santan kelapa kental
Cara membuat kolak candil dan pisang yang enak:
- Cara membuat candil:
- Siapkan sebuah wadah kemudian masukkan talas ungu yang sudah dikukus lalu ditumbuk sampai halus, setelah halus masukkan tepung sagu, tepung beras ketan putih, air kapur sirih, garam dan pasta talas.
- Aduk-aduk dengan tangan sampai semua bahan adonan tercampur, kemudian tuangkan air putih hangat secara perlahan sambil diaduk sampai adonan tercampur rata dan kalis.
- Setelah adonan candil kalis selanjutnya ambil adonan 1 sdm kemudian bentuk bulat seperti kelereng, simpan diwadah dan lakukan sampai selesai.
- Setelah semua adonan candil dibentuk bulan, panaskan air putih kemudian rebus candil sampai matang atau mengapung, angkat dan sisihkan.
- Bahan pelengkap:
- Pisang nangka yang sudah disiapkan kemudian dikupas dibelah menjadi tiga bagian, sisihkan.
- Selanjutnya rebus air santan kelapa cair, masukkan daun pandan, garam dan gula pasir, aduk-aduk sampai larut kemudian masukkan potongan buah pisang dan kolak candil, masak sampai mendidih.
- Setelah mendidih tuangkan air santan kelapa kental, aduk secara perlahan dan masak lagi sampai kuah santan kelapanya mendidih dan matang dengan sempurna. Angkat dan tiriskan sejenak.
- Siapkan beberapa mangkuk cantik kemudian tuangkan kolak candil lengkap dengan pisang dan kuah santannya, hiasi dengan daun pandan yang disimpulkan dan kolak candil spesialpun sudah bisa kita hidangkan dan nikmati.
Bagi bunda yang ingin mencoba resep ini dirumah, silahkan ikutin saja langkah-langkah yang telah kami sajikan. Selamat mencoba dan selamat menikmati bersama keluarga tercinta dirumah.
0 Response to "Cara Membuat Kolak Candil Talas dan Pisang"
Post a Comment