Resep Sop Buntut Surabaya Yang Gurih dan Spesial
Resep Sop Buntut Surabaya Yang Gurih dan Spesial - sop buntut surabaya, bagi sobat yang
sedang melakukan perjalan kedaerah sana dan sekitarnya jangan sampai
terlewatkan untuk singgah di warung makan / restoran mencicipi hidangan
khas surabaya ini.
Namun bagi sobat dan bunda dirumah yang
tidak bisa melakukan perjalanan ke surabaya namun ingin menikmati sop
buntut surabaya, jangan khawatir karena pada kesempatan kali ini kami
akan menyuguhkan resepnya sehingga bunda bisa mengolahnya dirumah dengan
mudah.
Untuk mempersingkat waktu dan tidak terlalu lama membuat bunda penasaran, yuk langsung saja kita simak cara pembuatannya berikut ini. Silahkan disimak terlebih dulu setelah itu peraktikan untuk dibuat dirumah.
Bahan utama :
- siapkan 750 gram buntut sapi
- siapkan 3.000 mil air putih
- siapkan 2 buah kentang (potong dadu)
- siapkan 2 buah wortel (potong bulat)
Bahan bumbu sop buntut surabaya :
- siapkan 8 siung bawang merah
- siapkan 3 siung bawang putih
- siapkan 1 sdt merica butiran
- siapkan 1 sdt pala bubuk
- siapkan 2 butir cengkeh
- siapkan 3 cm kayumanis
- siapkan 1 1/2 sdt garam halus
- siapkan 1/2 sdm gula pasir
- siapkan 2 sdm kecap kental manis
- siapkan 2 batang daun bawang (potong seukuran 1 cm)
- siapkan 2 sdm minyak untuk menumis
Bahan pelengkap sop buntut surabaya :
- emping goreng secukupnya
- 2 sdm bawang goreng
- 1 buah tomat merah (iris tipis)
Cara membuat sop buntut surabaya :
- Langkah pertama: Buntut sapi yang sudah disiapkan terlebih dulu dicuci hingga bersih, setelah itu potong-potong sesuai selera.
- Panaskan 3.000 mil air putih kemudian rebus potongan buntut sapi sampai empuk.
- Setelah buntut sapi empuk angkat, saring kuah kaldunya hingga 2.500 mil.
- Rebus kembali kuah kaldu dengan buntut sapinya sampai mendidih. sisihkan.
- Langkah kedua: Ulek halus bawang merah, bawang putih dan merica, setelah itu tumis bumbu halus dengan menambahkan pala bubuk, cengkeh dan kayumanis sampai tercium aroma harum.
- Setelah bumbu ditumis dan beraroma harum, masukkan bumbu kedalam rebusan buntut sapi.
- Masukkan juga garam, gula pasir dan kecap kental manis lalu aduk-aduk agar bumbu tercampur rata.
- Menjelang mendidih masukkan potongan kentang, potongan wortel dan irisan daun bawang.
- Masak sampai buntut sapi, kentang dan wortel matang dengan sempurna setelah itu angkat.
- Sajikan sop buntut sapi khas surabaya ini lengkap dengan emping, taburan bawang goreng dan irisan tomat merah.
Bagi bunda yang ingin mencoba resep ini dirumah, silahkan ikutin saja langkah-langkah yang telah kami sajikan. Selamat mencoba dan selamat menikmati bersama keluarga tercinta dirumah.
0 Response to "Resep Sop Buntut Surabaya Yang Gurih dan Spesial"
Post a Comment