-->

Resep Pesmol Ikan Mas Bumbu Kuning Betawi

Resep Pesmol Ikan Mas Bumbu Kuning Betawi - Untuk menikmati pesmol ikan mas betawi tentunya sobat bisa menjajalnya dirumah makan betawi, namun bila ingin mencoba membuatnya dirumah juga bisa dengan mudah.
Nah bagi anda yang ingin membuat ikan mas pesmol, dibawah ini akan kami sajikan sebuah resep pesmol ikan mas khas betawi yang akan dibumbui dengan bumbu kuning yang sangat lezat beserta cara membuatnya.

Untuk mempersingkat waktu dan tidak terlalu lama membuat bunda penasaran, yuk langsung saja kita simak cara pembuatannya berikut ini. Silahkan disimak terlebih dulu setelah itu peraktikan untuk dibuat dirumah.

Bahan utama :
  • 3 ekor ikan mas berukuran sedang
  • 1 sdt garam halus
  • 1 sdm perasan air jeruk nipis
  • 1/2 kg minyak goreng
Bahan bumbu pesmol ikan mas :
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit yang sudah dibakar
  • 2 cm jahe
  • 6 butir kemiri sangrai
  • 3 batang putih serai (dimemarkan)
  • 5 lembar daun jeruk nipis (iris-iris)
  • 10 buah cabai rawit merah utuh
  • 3 buah cabai merah keriting (iris serong)
  • 6 siung bawang merah utuh
  • 300 mil air putih
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam halus
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt cuka
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdm irisan daun bawang
  • 3 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat pesmol ikan mas bumbu kuning :
  1. Langkah pertama: Ikan mas yang sudah disiapkan terlebih dulu dibersihkan, buang kotoran yang didalam perutnya, sisik kulitnya kemudian cuci sampai bersih.
  2. Setelah ikan mas dicuci bersih, lumuri ikan dengan garam dan perasan air jeruk nipis, aduk rata dan diamkan selama 10 menit.
  3. Sambil menunggu panaskan minyak goreng.
  4. Jika minyak sudah panas, goreng ikan mas dengan api sedang sampai ikan matang dengan sempurna atau berwarna kecoklatan. Angkat kemudian tiriskan.
  5. Langkah kedua: Ulek bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe dan kemiri sampai halus.
  6. Panaskan sedikit minyak kemudian tumis bumbu halus dengan menambahkan serai dan irisan daun jeruk nipis hingga tercium aroma harum.
  7. Setelah bumbu harum, masukkan bawang merah, cabai rawit dan irisan cabai keriting.
  8. Tuang air putih, garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata kemudian masak sampai kuahnya mendidih dan mengental.
  9. Setelah kuah mendidih, masukkan sedikit cuka dan perasan air jeruk nipis lalu aduk rata.
  10. Terakhir masukkan masukkan ikan mas yang sudah digoreng, masak dengan api sedang sambil ikan mas disiram-siram dengan kuahnya sampai bumbu kuah pesmol meresap dengan sempurna.
  11. Menjelang diangkat masukkan irisan daun bawang.
  12. Sajikan dipiring dan pesmol ikan mas bumbu kuning sudah siap untuk dihidangkan.
Bagi bunda yang ingin mencoba resep ini dirumah, silahkan ikutin saja langkah-langkah yang telah kami sajikan. Selamat mencoba dan selamat menikmati bersama keluarga tercinta dirumah.

0 Response to "Resep Pesmol Ikan Mas Bumbu Kuning Betawi"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Ads Tengah 2222==========

Iklan Bawah Artikel

Ads Bawah============