-->

Cara Membuat Lemper Ayam Enak dan Praktis

Cara Membuat Lemper Ayam Enak dan Praktis - Makanan yang satu ini terbuat dari nasi ketan yang sudah diberi isi kemudian dibungkus dengan daun pisang untuk dijajakan. Untuk bahan isian lemper biasanya sering menggunakan abon atau suwiran daging ayam yang sudah dibumbui sehingga akan menghasilkan citarasa yang sangat lezat saat dimakan.
Lemper sendiri adalah makakan atau jajanan yang mengenyangkan karena mengkonsumsi satu bungkus lemper samahalnya kita mengkonsumsi nasi. Dan dalam membuat lemper, dibawah ini ada sebuah resep tentang cara membuat lemper dengan isi menggunakan daging ayam yang lengkap dengan bumbu dan cara mengolahnya.

Untuk mempersingkat waktu dan tidak terlalu lama membuat bunda penasaran, yuk langsung saja kita simak cara pembuatannya berikut ini. Silahkan disimak terlebih dulu setelah itu peraktikan untuk dibuat dirumah.

Bahan utama :
  • 250 gram beras ketan putih (rendam selama 1 jam)
  • 150 mil air santan kelapa
  • ½ sdt garam halus
  • 1 lembar daun pandan
  • 2 lembar daun pisang yang masih muda
  • 1 lembar daun pisang tua
Bahan bumbu :
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/8 sendok teh jintan
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 1 sdt bubuk ketumbar
Bahan isi lemper :
  • 200 gram paha daging ayam
  • 5 lembar daun jeruk nipis (dibuang tulangnya)
  • 2 batang putih serai (dimemarkan)
  • ½ sdt garam halus
  • 1 sdt gula pasir
  • 200 mil air rebusan kuah kaldu ayam
  • 2 sdt minyak goreng
Cara membuat lemper ayam spesial dan praktis :
  1. Langkah pertama:
  2. Siapkan bahan isi terlebih dulu caranya yaitu rebus paha daging ayam yang sudah dibersihkan dengan 400 mil air putih hingga matang dan empuk.
  3. Setelah itu suwir-suwir paha daging ayam yang sudah matang lalu simpan diwadah, untuk kuah air rebusan / kuah kaldunya sisihkan sebanyak 200 mil.
  4. Selanjutnyan ulek bawang merah, bawang putih, teh jintan, kemiri dan bubuk ketumbar hingga halus. Tumis bumbu halus dengan menambahkan daun jeruk nipis dan serai hingga harum.
  5. Tuangkah kuah rebusan kaldu ayam, garam dan gula pasir, aduk rata kemudian masukkan suwiran paha daging ayam dan masak hingga bumbunya meresap dengan sempurna, sisihkan.
  6. Langkah kedua:
  7. Kukus beras ketan yang sudah direndam selama 30 menit, angkat lalu tiriskan.
  8. Rebus air santan dengan menambahkan garam dan daun pandan lalu masak hingga panas, matikan api kemudian masukkan beras yang sudah dikukus, aduk rata lalu kukus kembali hingga beras ketan benar-benar matang dengan sempurna.
  9. Siapkan beberapa lembar daun pisang muda kemudian masukkan 3-4 sendok nasi ketan, pipihkan lalu beri bahan isi secukupnya dan bentuk memanjang. Ikat dengan daun pisang yang sudah tua dan lakukan sampai selesai.
  10. Setelah semua bahan nasi terbungkus dan telah diberi ini, hidangkan lemper ayam ini untuk dinikmati atau dijajakan untuk dijual.
Bagi bunda yang ingin mencoba resep ini dirumah, silahkan ikutin saja langkah-langkah yang telah kami sajikan. Selamat mencoba dan selamat menikmati bersama keluarga tercinta dirumah.

0 Response to " Cara Membuat Lemper Ayam Enak dan Praktis"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Ads Tengah 2222==========

Iklan Bawah Artikel

Ads Bawah============