-->

Cara Membuat Batagor Goreng Bumbu Sambal Kacang

Cara Membuat Batagor Goreng Bumbu Sambal Kacang - Batagor merupakan salah satu jajanan khas nusantara dari daerah bandung, makanan yang satu ini terbuat dari campuran olahan daging ikan giling, tepung terigu, tepung sagu dan bahan bumbu pelengkap lainnya serta selalu disajikan lengkap dengan bumbu sambal kacang dan irisan mentimun sebagai ciri khasnya. Jajanan yang satu ini banyak digemari karena mempunyai citarasa yang sangat enak, selain itu harga yang ditawarkan perporsinya cukup terjangkau.
Meski yang berjualan batagor ini sudah terdapat banyak diberbagai daerah, namun tentunya batagor bandung adalah batagor yang paling lezat. Batagor sendiri bisa disajikan dengan digoreng renyah ataupun ditambah dengan kuah, namun terlepas dari semua itu citarasa yang disuguhkan sama-sama enak.

Untuk mempersingkat waktu dan tidak terlalu lama membuat bunda penasaran, yuk langsung saja kita simak cara pembuatannya berikut ini. Silahkan disimak terlebih dulu setelah itu peraktikan untuk dibuat dirumah.

Bahan utama:
  • ¼ kg daging ikan tenggiri giling
  • 1 sdt garam halus
  • 2 sdt gula pasir
  • ½ sdt lada bubuk
  • ½ sdt bubuk kaldu ayam
  • ½ sdt vetsin / bumbu penyedap
  • ½ sdt bawang putih halus
  • 4 batang daun bawang (iris tipia)
  • 2 butir putih telur ayam (kocok lepas)
  • 150 mil air es
  • 25 gram tepung terigu berprotein
  • 120 gram tepung tapioca / tepung sagu
  • 15 lembar kulit pangsit
  • 7 buah tahu putih (belah dua)
  • ½ kg minyak goreng
Bahan bumbu sambal kacang:
  • 250 gram kacang tanah yang sudah digoreng
  • 2 buah cabai merah besar
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 5 siung bawang putih digoreng
  • 1 ½ sdt garam
  • 5 sdt gula merah (disisir halus)
  • 600 mil air putih hangat
  • 1 sdt asam jawa dan 4 sdt air putih (dilarutkan)
Bahan pelengkap:
  • 2 sachet saus sambal
  • 2 sachet kecap kental manis
  • 2 buah mentimun (iris tipis)
Cara membuat batagor goreng yang renyah dan enak :
  1. Bahan utama:
  2. Masukkan daging ikan tenggiri yang sudah dihaluskan kedalam sebuah wadah, kemudian masukkan juga garam, gula pasir, lada bubuk, bubuk kaldu ayam, vetsin, bawang putih dan irisan bawang daun lalu aduk rata.
  3. Masukkan kocokan putih telur dan air es kedalam adonan, sambil diuleni masukkan tepung terigu dan tepung tapioca, aduk hingga semua adonan tercampur rata dan kalis.
  4. Bagi adonan menjadi tiga bagian, adonan pertama dimasukkan kedalam tahu putih, adonan kedua dimasukkan kedalam kulit pangsit lalu rekatkan sisinya dengan air dan bentuk menjadi persegi empat, dan adonan ketiga dibentuk bulat pipih.
  5. Adonan yang sudah dibentuk kemudian dikukus selama 30 menit, setelah itu tiriskan.
  6. Panaskan minyak goreng kemudian masak adonan batagor hingga matang dan kering.
  7. Bahan bumbu sambal kacang:
  8. Ulek kacang tanah sangrai, cabai merah, cabai rawit, bawang putih, garam dan gula merah hingga halus, kemudian tuangkan air putih hangat.
  9. Masak dengan api kecil bumbu sambal kacang dengan menambahkan larutan air asam jawa hingga bumbu mengental.
  10. Untuk penyajian tata dengan rapi adonan batagor yang sudah matang dipiring, kemudian lumuri dengan bumbu sambal kacang dan lengkapi dengan irisan mentimun, kecap manis dan saus sambal.
Bagi bunda yang ingin mencoba resep ini dirumah, silahkan ikutin saja langkah-langkah yang telah kami sajikan. Selamat mencoba dan selamat menikmati bersama keluarga tercinta dirumah.

0 Response to "Cara Membuat Batagor Goreng Bumbu Sambal Kacang"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Ads Tengah 2222==========

Iklan Bawah Artikel

Ads Bawah============