Cara Membuat Cakwe Medan Gurih dan Lembut
Cara Membuat Cakwe Medan Gurih dan Lembut - Citarasanya yang gurih dengan bentuknya
yang unik yaitu panjang dan bertekstur agak kenyal, menjadikan cakwe ini
sebagai jajanan yang banyak diburu karena harga jualnyapun terbilang
cukup murah meriah. Dalam menyantap kue cakwe tak lengkap rasanya jika
tidak dihidangkan dengan sambal sausnya yang pedas, dengan menyantapnya
bersama saus tentu citarasa cakwe akan semakin lebih nikmat.
Sebenarnya cara membuat cakwe medan yang
gurih ini tidaklah terlalu sulit, hanya saja mungkin proses untuk
membuat makanan ringan yang satu yang agak lamanya sehingga bunda
dirumah malas untuk membuatnya. Namun bagi bunda yang anak-anaknya suka
sekali dengan kue cakwe tak ada salahnya jika sesekali menghidankan
makanan ini untuk mereka. Meskipun membeli jauh lebih mudah namun
tentunya jika membuatnya sendiri dirumah kebersihan dan kualitas dari
bahan yang digunakan jauh lebih baik dan terjamin.
Untuk mempersingkat waktu dan tidak terlalu lama membuat bunda penasaran, yuk langsung saja kita simak cara pembuatannya berikut ini. Silahkan disimak terlebih dulu setelah itu peraktikan untuk dibuat dirumah.
Bahan bumbu cakwe :
- tepung terigu berprotein sebanyak 1/4 kg
- amoniak bubuk sebanyak 1/2 sdt
- garam halus sebanyak 1/2 sdt
- baking powder sebanyak 1 3/4 sdt
- air putih matang sebanyak 185 mil
- 1/4 kg minyak goreng
- saus sambal secukupnya (untuk pelengkap)
Cara membuat cakwe medan :
- Pertama yaitu campurkan maoniak bubuk dan garam kemudian lumuri dengan 85 mil air putih, aduk hingga larut lalu sisihkan.
- Diwadah lain larutkan juga baking powder dengan 100 mil air putih, sisihkan.
- Selanjutnya siapkan sebuah wadah kemudian masukkan tepung terigu sambil diayak.
- Masukkan juga larutan amoniak dan larutan baking power secara perlahan sambil diaduk-aduk hingga adonan untuk cakwe kalis. Setelah adonan kalis kemudian diamkan selama 20 menit.
- Setelah adonan cakwe didiamkan, selanjutnya uleni kembali adonan cakwe sampai adonan elastis kemudian bungkus / tutup dengan plasti lalu diamkan adonan cakwe selama 6 jam.
- Setelah 6 jam berlalu, proses selanjutnya yaitu mencetak adonan cakwe.
- Caranya: taburi meja yang akan menjadi alas adonan cakwe dengan sedikit tepung terigu, setelah itu keluarkan adonan dari plastik kemudian giling adonan setebal 1/2 cm lalu potong cakwe dengan panjang 10 cm dan lebar 2 cm.
- Adonan cakwe yang sudah dipotong-potong kemudian ditumpuk, rekatkan dengan air kemudian tekan bagian tengahnya dengan sumpit. sisihkan.
- Untuk proses penggorengan terlebih dulu panaskan minyak dengan api sedang, tarik potongan cakwe kemudian goreng / masak sampai cakwe matang dengan sempurna. Setelah matang diangkat lalu tiriskan, lakukan proses penggorengan sampai adonan cakwe habis.
- Cakwe yang sudah digoreng matang selannjutnya dihidangkan dengan saus sambal dan sudah siap untuk dinikmati.
Bagi bunda yang ingin mencoba resep ini dirumah, silahkan ikutin saja langkah-langkah yang telah kami sajikan. Selamat mencoba dan selamat menikmati bersama keluarga tercinta dirumah.
0 Response to "Cara Membuat Cakwe Medan Gurih dan Lembut"
Post a Comment