-->

Cara Membuat Cakwe Medan Gurih dan Lembut

Cara Membuat Cakwe Medan Gurih dan Lembut - Citarasanya yang gurih dengan bentuknya yang unik yaitu panjang dan bertekstur agak kenyal, menjadikan cakwe ini sebagai jajanan yang banyak diburu karena harga jualnyapun terbilang cukup murah meriah. Dalam menyantap kue cakwe tak lengkap rasanya jika tidak dihidangkan dengan sambal sausnya yang pedas, dengan menyantapnya bersama saus tentu citarasa cakwe akan semakin lebih nikmat.
Sebenarnya cara membuat cakwe medan yang gurih ini tidaklah terlalu sulit, hanya saja mungkin proses untuk membuat makanan ringan yang satu yang agak lamanya sehingga bunda dirumah malas untuk membuatnya. Namun bagi bunda yang anak-anaknya suka sekali dengan kue cakwe tak ada salahnya jika sesekali menghidankan makanan ini untuk mereka. Meskipun membeli jauh lebih mudah namun tentunya jika membuatnya sendiri dirumah kebersihan dan kualitas dari bahan yang digunakan jauh lebih baik dan terjamin.

Untuk mempersingkat waktu dan tidak terlalu lama membuat bunda penasaran, yuk langsung saja kita simak cara pembuatannya berikut ini. Silahkan disimak terlebih dulu setelah itu peraktikan untuk dibuat dirumah.

Bahan bumbu cakwe :
  • tepung terigu berprotein sebanyak 1/4 kg
  • amoniak bubuk sebanyak 1/2 sdt
  • garam halus sebanyak 1/2 sdt
  • baking powder sebanyak 1 3/4 sdt
  • air putih matang sebanyak 185 mil
  • 1/4 kg minyak goreng
  • saus sambal secukupnya (untuk pelengkap)
Cara membuat cakwe medan :

  1. Pertama yaitu campurkan maoniak bubuk dan garam kemudian lumuri dengan 85 mil air putih, aduk hingga larut lalu sisihkan.
  2. Diwadah lain larutkan juga baking powder dengan 100 mil air putih, sisihkan.
  3. Selanjutnya siapkan sebuah wadah kemudian masukkan tepung terigu sambil diayak.
  4. Masukkan juga larutan amoniak dan larutan baking power secara perlahan sambil diaduk-aduk hingga adonan untuk cakwe kalis. Setelah adonan kalis kemudian diamkan selama 20 menit.
  5. Setelah adonan cakwe didiamkan, selanjutnya uleni kembali adonan cakwe sampai adonan elastis kemudian bungkus / tutup dengan plasti lalu diamkan adonan cakwe selama 6 jam.
  6. Setelah 6 jam berlalu, proses selanjutnya yaitu mencetak adonan cakwe.
  7. Caranya: taburi meja yang akan menjadi alas adonan cakwe dengan sedikit tepung terigu, setelah itu keluarkan adonan dari plastik kemudian giling adonan setebal 1/2 cm lalu potong cakwe dengan panjang 10 cm dan lebar 2 cm.
  8. Adonan cakwe yang sudah dipotong-potong kemudian ditumpuk, rekatkan dengan air kemudian tekan bagian tengahnya dengan sumpit. sisihkan.
  9. Untuk proses penggorengan terlebih dulu panaskan minyak dengan api sedang, tarik potongan cakwe kemudian goreng / masak sampai cakwe matang dengan sempurna. Setelah matang diangkat lalu tiriskan, lakukan proses penggorengan sampai adonan cakwe habis.
  10. Cakwe yang sudah digoreng matang selannjutnya dihidangkan dengan saus sambal dan sudah siap untuk dinikmati.
Bagi bunda yang ingin mencoba resep ini dirumah, silahkan ikutin saja langkah-langkah yang telah kami sajikan. Selamat mencoba dan selamat menikmati bersama keluarga tercinta dirumah.

0 Response to "Cara Membuat Cakwe Medan Gurih dan Lembut"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Ads Tengah 2222==========

Iklan Bawah Artikel

Ads Bawah============