Cara Membuat Wajik Ketan Hitam
Wajik merupakan makanan tradisional Indonesia yang wajib dijaga kelestariannya, apalagi saat sekarang ini hampir setiap makanan dan masakan selalu disajikan dengan hasil buatan mesin dan jarang yang hasil olahan dari tangan dan dapur apalagai pembuatan secara tradisional hampir ditinggalkan oleh generasi saat sekarang ini. Oleh karena itu bunda mau menyajikan masakan tradisional yaitu wajik yang merupakan makanan khas Indonesia.
Kebanyakan saat ini kita selalu melihat wajik dengan corak dan warna putih coklat namun kali ini bunda mau membuat dengan bahan ketan hitam. Untuk mempersingkat waktu dan tidak terlalu lama membuat bunda penasaran, yuk langsung saja kita simak cara pembuatannya berikut ini. Silahkan disimak terlebih dulu setelah itu peraktikan untuk dibuat dirumah.
Bahan Wajik :
- beras ketan 500 gram, kukus terlebih dahulu hingga matang
- santan kelapa 2 liter
- gula pasir 1 kilogram
- garam 1 sendok teh
- daun pandan 2 helai, buat simpul
- vanili bubuk 1 sendok teh
Cara Membua Wajik Ketan Hitam
- Pertama-tama yang harus dilakukan yaitu rebus gula pasir dengan santan sampai larut
- Lalu masukkan vanili bubuk daun pandan yang sudah disimpul dan garam halus kedalam rebusan gula
- kemudian Aduk-aduk sebentar kemudian masukkan ketan hitam kedalam nya
- Masak terus hingga kental dan juga sedikit mengering sambil terus menerus diaduk tidak berhenti agar tidak gosong pada bagian bawah nya.
- Setelahbentuk wajik padat maka wajik diangkat dan nampan sebagai tempat wajik ketan hitam nya
- Lalu taruh pada nampan tersebut dan Biarkan wajik sampai dingin lalu siap dipotong dengan pisau plastik
- Setelah di potong maka taruh pada piring saji yang sudah disiapkan sebelumnya
- Sajikan wajik ketan hitam di meja ruang tamu
Bagi bunda yang ingin mencoba resep ini dirumah, silahkan ikutin saja langkah-langkah yang telah kami sajikan. Selamat mencoba dan selamat menikmati bersama keluarga tercinta dirumah.
0 Response to "Cara Membuat Wajik Ketan Hitam"
Post a Comment