Konsumsi Buah yang baik untuk ibu hamil
Konsumsi Buah yang baik untuk ibu hamil - Demi tumbuh kembang sang buah hati selama di Janin tentunya Ibu hamil
harus mengkonsumsi makanan yang bisa mendukung tumbuh kembangnya. Makanan yang dikonsumsi sebaiknya adalah sayuran, buah-buahan yang
banyak mengandung vitamin yang diperlukan tubuh, baik sang ibu ataupun
janin. Seperti yang kita ketahui buah banyak mengandung berbagai macam
vitamin C.
Berikut ini adalah buah untuk ibu hamil yang sebaiknya menjadi asupan penunjang untuk tumbuh kembang Buah hati.
Buah Alpukat
Buah
alpukat juga mempunyai kandungan vitamin E yang bagus untuk peremajaan
kulit. tidak heran jika banyak wanita menggunakan sebagai bahan masker
wajah ataupun tubuh. Namun apa kaitannya alpukat dengan tumbuh kembang
sang Janin? Berikut ini jawaban dari pertanyaan tersebut.
Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, di dalam buah alpukat terdapat asam folat yang kandungannya cukup tinggi. Asam folat
ini mempunyai fungsi dalam perkembangan otak dan tulang belakang sang
janin. Selain asam folat, dalam alpukat juga terdapat vitamin B kompleks
yang bermanfaat bagi sang ibu dalam mengurangi morning sickness pada
trisemester pertama.
Manggis
Baru-baru
ini memang ditemukan sebuah penelitian yang menyatakan di dalam buah
manggis terdapat kandungan antioksidan yang berguna untuk menangkal
radikal bebas dalam tubuh. Kandungan tersebut terdapat dalam kulit
manggisnya yang harus di ektrak terlebih dahulu. Sedangkan kandungan
manggis yang mendukung tumbuh kembang sang Janin yaitu kandungan vitamin
C yang terdapat pada daging buahnya.
Kurma
Kurma yang
berasal dari negara arab biasanya di konsumsi umat muslim saat bulan
Ramadhan ataupun bulan haji, dimana kurma menjadi oleh-oleh. tanpa
disadari bahwa kurma ternyata juga bermanfaat bagi ibu hamil.
Kurma buah yang baik untuk ibu hamil ini mengandung kandungan gula dan
vitamin B. Keduanya membantu dalam mengatur laju gerak rahim.
Dengan
demikian, rahim berkontraksi dengan normal. Kontraksi jantung juga akan
lebih stabil karena systole jantung bisa bertambah dengan adanya gula
dan vitamin B yang cukup. Saat setelah melahirkan pun kurma masih
memberi manfaat pada sang ibu. Kandungan zat besi dan kalsium dapat
mencukupi proses pembentukan air susu ibu, selain itu juga membantu
dalam pembentukan darah dan tulang sumsum.
Buah Naga
Buah
untuk ibu hamil selanjutnya adalah buah yang pohonnya seperti tumbuhan
kaktus. Ya buah naga memang dikenal sebagai buah yang menyegarkan juga
memiliki berbagai khasiat untuk kesehatan. Salah satu khasiat buah naga
adalah membantu pembentukan sel darah merah bagi ibu hamil.
Sebagian
besar ibu hamil sering mengalami anemia, sementara sang bayi dalam
kandungan harus terus mendapat nutrisi agar tumbuh kembangnya tidak
terganggu. Dalam 100 gr buah naga terdapat 0,55 zat besi yang membantu
dalam pembentukan sel darah merah.
Tidak hanya zat besi buah naga
juga mengandung karbohidrat, asam folat dan serat. Mengingat wanita
hamil sering mengalami konstipasi, sehingga buah naga bisa menjadi salah
satu solusinya.
Pisang
Buah
ini merupakan buah yang mudah ditemui terutama di daerah tropis. buah
berwarna kuning mempunyai beberapa nutrisi yang bisa menjadi konsumsi
ibu hamil setiap hari dan juga memberikan manfaat bagi sang bayi. B6
yang terkandung pada pisang membantu dalam proses pembentukan jaringan
sehat, dan membawa impuls syaraf. Selain itu pisang juga mengandung
betakaroten, triamin dan niasin yang mempercepat regenerasi sel dan
pembentukan jaringan tubuh pada sang janin / bayi.
Apel
Buah
ini merupakan buah yang dengan udah ditemui di toko buah atau swalayan.
Buah yang mempunyai warna merah, hijau atau sedikit pink ini juga
memberi manfaat bagi ibu hamil
jika di konsumsi secara teratur. Salah satu buah untuk ibu hamil ini
mempunyai kandungan Zat pektin dan polifenol. Dimana zat pektin dan
polifenol ini berfungsi mengurangi kadar kolesterol dalam darah.
Selain
itu ke dua zat tersebut juga mencegah terjadinya oksidasi koleterol
yang jahat pada tubuh atau yang disebut juga Low Density Lipoprotein.
Jika
terjadi oksidasi dapat menyebabkan arteri menjadi tersumbat dan juga
menyeabkan tekanan darah tinggi. Dimana diketahui, tekanan darah tinggi
pada ibu hamil harus diwaspadai dan dihindari, karena tekanan darah yang
tinggi bisa memberikan resiko kelainan pada sang bayi. Hingga
kemungkinan terburuknya adalah tidak terselamatkannya nyawa sang bayi
dan ibu saat proses melahirkan.
Mangga
Buah
untuk ibu hamil selanjutnya adalah buah mangga. Buah mangga yang
mempunyai rasa manis saat telah masak ini menyehatkan bagi hamil.
Bagaimana tidak, buah mangga dapat memperlancar kinerja pencernaan
dengan kandungan seratnya yang tinggi. dengan demikian mangga juga
berfungsi untuk menghindari masalah sembelit dimana sembelit merupakan
masalah umum bagi ibu hamil.
Di sisi lain mangga juga menyeimbangkan cairan pada tubuh. Jika ibu hamil
mengalami kelebihan cairan dalam tubuh, ibu hamil bisa mengalami
pembengkakan di tangan ataupun kaki. Oleh karena itu dengan mengkonsumsi
mangga, yang mengandung potassium dan kalium, dapat berperan sebagai
penyeimbang cairan di dalam tubuh.
Delima
Buah-buahan
untuk ibu hamil yang dianjurkan selanjutnya adalah buah delima. Buah
yang enak di olah menjadi jus ini dapat membantu melindungi otak bayi
semasa pembentukan otak pada kandungan. Hal itu karena delima memiliki
nutrisi seperti Asid folik, vitamin dan mineral.
Sedangkan
potassium yang terkandung dalam delima juga mengurangi kejang-kejang
kaki yang di alami sang ibu saat hamil trisemester terakhir. Selain itu
delima yang diolah menjadi jus juga dapat mencegah morning sick pada tri
semester pertama. Tidak hanya itu, buah delima juga mampu mengontrol
detak jantung baik sang ibu maupun sang janin di dalam rahim.
Setelah mengetahui beberapa kandungan buah-buahan untuk ibu hamil, tentunya ibu hamil memperoleh
manfaat dari beberapa buah diatas. untuk mendapat khasiat buah-buahan
tersebut, ibu hamil dapat mengkonsumsi sehari-hari dengan secara rutin
dan teratur.
Namun
asupan gizi yang baik untuk si Janin perlu juga dipenuhi dengan
berbagai nutrisi lain yang terkandung dalam sayuran, daging, telur dan
lainnya. Untuk memilih buah apa yang sesuai dengan kesehatan ibu hamil,
sebaiknya sebelum mengkonsumsinya ibu hamil terlebih dahulu
berkonsultasi dengan dokter ataupun bidan.
0 Response to "Konsumsi Buah yang baik untuk ibu hamil"
Post a Comment