Resep Ayam Bakar Kecap Bumbu Taliwang Khas Lombok
Resep Ayam Bakar Kecap Bumbu Taliwang Khas Lombok - Ayam bakar kecap memang menyuguhkan
citarasa yang sangat lezat dan pastinya banyak sekali orang yang
menyukainya. Cocok sekali jika dihidangkan sebagai menu makan. Nah bagi
bunda dirumah yang sedang bingung dalam menyajikan menu masakan yang
lezat, tentunya ayam bakar yang satu ini bisa menjadi pilihan
terbaiknya.
Berbicara mengenai ayam bakar kecap,
dibawah ini kami akan menyajikan salahsatu resep spesialnya yaitu resep
ayam bakar kecap bumbu taliwang yang dimana masakan yang satu ini
merupakan olahan asli khas lombok.
Untuk mempersingkat waktu dan tidak terlalu lama membuat bunda penasaran, yuk langsung saja kita simak cara pembuatannya berikut ini. Silahkan disimak terlebih dulu setelah itu peraktikan untuk dibuat dirumah.
Bahan utama :
- 1 kg daging ayam
- 1 sdt perasan air jeruk nipis
- 1 sdt garam halus
- 1 sdm kecap kental manis
Bahan bumbu :
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri (yang sudah disangrai)
- 5 buah cabai rawit merah
- 10 buah cabai merah keriting
- 1/2 sdt terasi yang sudah dibakar
- 3 batang putih serai (dimemarkan)
- 2 sdt garam halus
- 1 sdt merica bubuk
- 3 sdm kecap kental manis
- 500 mil air santan kelapa
- 3 sdm minyak goreng (untuk menumis)
Cara membuat ayam bakar kecap bumbu taliwang :
- Bahan utama: Daging ayam yang sudah disediakan terlebih dulu dipotong menjadi beberapa bagian (sesuai selera), setelah itu cuci potongan daging ayam sampai benar-benar bersih. tiriskan.
- Lumuri potongan daging ayam dengan perasan air jeruk nipis, garam dan kecap kental manis, aduk rata kemudian diamkan selama 15 sampai 20 menit.
- Setelah itu bakar daging ayam sambil dibolak-balik sampai setengah matang.
- Jika sudah setengah matang diangkat kemudian sisihkan.
- Bahan bumbu: Ulek bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai merah, cabai rawit dan terasi sampai halus.
- Panaskan minyak goreng kemudian tumis bumbu halus dengan menambahkan serai hingga tercium aroma harum, setelah itu masukkan daging ayam kemudian masak sampai berubah warna.
- Jika daging sudah berubah warna masukkan garam, merica bubuk dan kecap kental manis kemudian aduk sampai semua bahan bumbu tercampur rata.
- Selanjutnya tuang santan sedikit-sedikit lalu masak kembali sampai daging ayam matang dan bumbu meresap dengan sempurna.
- Terakhir lakukan proses pemannggangan / bakar daging ayam sambil sesekali diolesi bumbu sampai matang.
- Jika ayam bakar kecap bumbu taliwang sudah matang, ayam bakarpun sudah siap untuk dihidangkan. selesai.
Bagi bunda yang ingin mencoba resep ini dirumah, silahkan ikutin saja langkah-langkah yang telah kami sajikan. Selamat mencoba dan selamat menikmati bersama keluarga tercinta dirumah.
0 Response to "Resep Ayam Bakar Kecap Bumbu Taliwang Khas Lombok"
Post a Comment