Cara Membuat Kue Talam Ubi
Cara Membuat Kue Talam Ubi - Kue talam ubi tetap terjaga kelestariannya dan disukai oleh semua
golongan usia. Teksturnya yang lembut dan empuk dengan citarasa yang
enak memang membuat resep talam ini tetap mendapat tempat di masyarakat
Indonesia. Selain ubi, resep kue talam sebenarnya bisa juga dibuat dari
talam labu, singkong, beras, ketan dan yang lainnya. Seperti juga resep
kue tradisional lainnya, resep talam singkong atau talam labu ini sangat
mudah dan praktis.
Untuk mempersingkat waktu dan tidak terlalu lama membuat bunda penasaran, yuk langsung saja kita simak cara pembuatannya berikut ini. Silahkan disimak terlebih dulu setelah itu peraktikan untuk dibuat dirumah.
Bahan Untuk Membuat Resep Kue Talam Ubi
Bahan Lapisan Bawah (bahan 1)
– Bahan utama yang dibutuhkan adalah ubi kuning atau merah kurang lebih
sebanyak 300 gram. Kupas dan cuci bersih ubinya sebelum digunakan. Ubi
bisa diganti dengan ubi madu, ubi ungu atau jenis ubi lainnya.
– Tepung beras yang sudah diayak sampai halus kurang lebih sebanyak 100 gram saja.
– Santan kental yang diambil dari perasan parutan kelapa asli kurang lebih sebanyak 500cc saja.
– Gula pasir putih kurang lebih sebanyak 300 gram saja. Bisa ditambahkan kalau suka manis atau dikurangi kalau sebaliknya.
– Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
Bahan Lapisan Atas Resep Talam (bahan 2)
– Tepung beras yang sudah diayak sampai halus kurang lebih sebanyak 75 gram saja.
– Garam dapur beryodium secukupnya atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
– Tepung maizena kurang lebih sebanyak 30 gram saja.
– Santan kental asli dari perasan parutan buah kelapa kurang lebih sebanyak 400cc saja.
Cara Membuat Resep Talam Ubi Yang Praktis dan Cepat
- Langkah pertama siapkan panci kukusan dan kukus ubi yang sudah dikukus sebelumnya sampai matang.
- Setelah matang, haluskan ubin yang sudah matang diatas sampai benar-benar halus.
- Siapkan wadah dan masukkan tepung sagu, tepung beras, ubi yang sudah dihaluskan, garam dapur dan santan kental (semua bahan 1). Aduk-aduk dan campur semua bahan tadi sampai benar-benar rata. Sebaiknya santan ditunag sedikit demi sedikit sambil diaduk supaya benar-benar tercampur rata.
- Siapkan adonan kue talam dan olesi dengan minyak sayur secukupnya suapay tidak lengket.
- Masukkan adonan pertama ke dalam cetakan kurang lebih sebanyak 3/4 bagian saja.
- Masukkan ke dalam panci kukusan dan masak sampai setengah matang atau kurang lebih selama 15 menit saja.
- Sambil menunggu kukusan diatas selesai, siapkan tempat dan masukkan tepung beras, tepung maizena, garam dapur beryodium dan santan kental di bahan kedua.
- Aduk-aduk semua bahan diatas sampai benar-benar tercampur rata.
- Setelah adonan pertama selesai, masukkan adonan kedua kedalam cetakan kue talam sampai penuh.
- Masak dan kukus lagi sampai resep kue talamnya matang atau kurang lebih selama 20 menit.
- Setelah kue talam ubi matang, dinginkan dahulu sampai hangat bari dikeluarkan dari adonan dan sajikan.
Pada umumnya memang masyarkat kita membuat resep kue talam ini
menggunakan ubi yang biasanya. Tetapi kalau suka, ubi kuning bisa
diganti juga dengan ubi ungu, ubi madu atau cilembu atau jenis lainnya.
Paling nanti disesuaikan saja jumlah santannya supaya tidak terlalu
encer atau kekerasan. Selain ubi, kita juga bisa menggunakan bahan lain,
seperti tepung beras, pandan, ketan ataupun labu.
Bagi bunda yang ingin mencoba resep ini dirumah, silahkan ikutin saja langkah-langkah yang telah kami sajikan. Selamat mencoba dan selamat menikmati bersama keluarga tercinta dirumah.
0 Response to "Cara Membuat Kue Talam Ubi"
Post a Comment