Cara Membuat Capcay Kuah
Cara Membuat Capcay Kuah - Pada umumnya resep capcay menggunakan beberapa sayuran seperti sawi putih, wortel, sawi hijau, jamur merang, jagung muda, kol, buncis, kapri, jamur kuping, brocoli, bunga kol, daun bawang, tomat hingga bawang bombay. Namun kini sebagian orang juga menambahkan beberapa potongan daging dan bahan lainnya seperti daging ayam, daging sapi, telur, cumi-cumi, bakso, udang, hati, sosis dan ati ampela.
kandungan gizi
yang kita dapat dari mengonsumsi masakan ini pun semakain beragam. Misalkan
wortel yang memiliki vitamin A dan serat yang sangat tinggi, kembang kol yang
mengandung vitamin B9, C dan K. Serta masih banyak lagi yang bisa kita dapat
dari kandungan vitamin sayuran yang lain. Agar kandungan gizi dari sayuran
tersebut tidak hilang, sebaiknya jangan terlalu lama memasaknya agar sayuran
tidak terlalu layu dan tekstur sayuran masih cruncy ketika di makan.
Untuk mempersingkat waktu dan tidak terlalu lama membuat bunda
penasaran, yuk langsung saja kita simak cara pembuatannya berikut ini.
Silahkan disimak terlebih dulu setelah itu peraktikan untuk dibuat
dirumah.
Bahan Masakan Capcay :
- Dada ayam fillet 150 gram
- Bakso 50 gram
- Udang 100 gram
- Wortel 1 buah
- Sawi mie 100 gram
- Sawi putih 100 gram
- Bunga kol 100 gram
- Tomat hijau 1 buah
- Air 150 ml
Bumbu Halus Capcay :
- Bawang bombay 1 buah
- Bawang putih 2 siung
- Cabe merah 1 buah
- Cabe rawit 3 buah
- Saus tiram 2 sdm
- Saos tomat 1 sdm
- Garam secukupnya
- Merica halus 1 sdt
- Tepung maizena 1 sdm
- Minyak goreng 3 sdm
Langkah Membuat Capcay Kuah :
- Cuci daging ayam, potong-potong sesuai selera. Kuliti udang, tinggalkan bagian ekornya lalu cuci bersih.
- Potong serong wortel dan sayur di rajang kasar.
- Bumbu Halus : haluskan bawang putih, iris bawang bombay, cabe dan tomat.
- Tumis bawang bombay, bawang putih dan irisan cabe. Lalu masukkan daging ayam dan udang, tumis hingga setengah matang.
- Kemudian masukkan wortel dan bunga kol. Setelah itu masukkan sayur dan tomat. Begitu juga garam, merica, saos tomat, saos tiram dan tepung maizena yang di campur air 150 ml.
- Aduk sebentar sampai kuah mengental dan mendidih. Matikan api dan capcay kuah siap di hidangkan.
Bagi bunda yang ingin mencoba resep ini dirumah, silahkan ikutin saja langkah-langkah yang telah kami sajikan. Selamat mencoba dan selamat menikmati bersama keluarga tercinta dirumah.
0 Response to "Cara Membuat Capcay Kuah"
Post a Comment