Cara Membuat Es Kopyor Coklat Jelly Yang Adem dan Segar
Cara membuat es kopyor yang benar akan membuat rasanya semakin enak dan segar, dan kalau membuatnya asal-asalan ya tidak akan pernah enak.
Es kopyor ini dikenal oleh masyarakat menengah kebawah, dan es ini banyak di jual di tempat - tempat yang orang gampang membelinya, seperti di stasiun, pasar tradisional, bahkan ada yang jualan keliling kampung.
Saya sangat salut oleh pedagang es kopyor yang menggunakan sari gula asli, karena kalau es ini menggunakan sari gula palsu atau sarimanis yang berlebihan, wow awas ya Ummi, itu bisa membuat kesehatan kita menurun.
Agar Umi tidak penasaran, baiklah berikut adalah resepnya ya, selamat mencoba.
Bahan es coklat jelly kopyor :
Es kopyor ini dikenal oleh masyarakat menengah kebawah, dan es ini banyak di jual di tempat - tempat yang orang gampang membelinya, seperti di stasiun, pasar tradisional, bahkan ada yang jualan keliling kampung.
Saya sangat salut oleh pedagang es kopyor yang menggunakan sari gula asli, karena kalau es ini menggunakan sari gula palsu atau sarimanis yang berlebihan, wow awas ya Ummi, itu bisa membuat kesehatan kita menurun.
Agar Umi tidak penasaran, baiklah berikut adalah resepnya ya, selamat mencoba.
Bahan es coklat jelly kopyor :
- 200 gram Gula pasir / secukupnya
- 4 sendok makan Susu full cream
- 1 liter Air
- 100 gram Susu bubuk rasa coklat
- coklat Agar-agar 2 bungkus
- Es batu secukupnya
- 1 liter Air es
- 200 ml Susu cair
- 1 liter Air
- 2 bungkus Jelly strawberry
- 200 gram Gula pasir / secukupnya
Cara Membuat Es Kopyor Coklat Jelly yang enak:
- Kita buat jellynya terlebih dahulu, yaitu dengan cara merebus air dalam panci kemudian ambil semua bahan jelly, lalu masak sampai mendidih sambil diaduk-aduk
- Setelah itu angkat dan tuang dalam wadah yang masih bersih
- Dinginkan permen jellynya hingga mengeras
- Setelah mengeras dan berbentuk jelly, kita keluarkan dari wadahnya dan potong kecil kotak-kotak kayak dadu
- Lalu kita buat susu bubuk coklat untuk kopyornya, yaitu dengan cara mencampur agar-agar yang sudah jadi
- Setelah itu tambahkan juga gula dan air, dan jangan lupa susu bubuk coklatnya, masak semua sambil di aduk-aduk hingga adonan mendidih
- Jika sudah lalu angkat dan sisihkan
- Setelah itu siapkan dan kita kasih es batu didalamnya, diamkan beberapa saat lalu tambahkan air matang
- Kemudian tuang adonan susu sedikit demi sedikit kedalamnya sampai adonan membentuk kopyor
- Untuk larutannya, kita campurkan susu cair dan air, lalu aduk semuanya hingga keduanya merata
- lalu siapkan wadah atau gelas, masukkan jelly dan kopyornya
- Kemudian tambahkan es batu
- Dan yang terakhir masukkan juga larutan susunya
- Siap disantap dengan hati gembira.
Resep es kopyor kelapa muda
Bahan kopyor jeli :- agar rasa strawberry 1 bks (atau menggunakan rasa apa saja yang Anda suka)
- santan kara 200 cc
- agar2 plain 1 bks
- air 400 cc
- gula sesuai selera Anda
- sirup cocopandan merah
- susu evaporated
- nata de coco 1 bungkus
- kelapa muda (beserta dengan air kelapa)
- es batu balok
Cara membuat es kopyor kelapa muda
- Ambil semua bahan yang sudah kita sediakan atau kita siapkan terlebih dahulu
- Lalu masak semuanya sampai mendidih
- Lalu kopyor jeli lagi diatas kompor
- Setelah itu siapkan wadah bersih yang telah kita isi dengan es batu
- Kemudian setelah es kopyornya mendidih, angkat es nya dan tuangkan dan biarkan sebentar agar sedikit keset
- Lalu tambahkan lagi sedikit demi sedikit, sampai adonannya habis, (tipsnya adalah jangan terlalu berlebihan dalam mencampur, karena es kopyor mudah hancur)
- Setelah itu tambahkan nata de coco
- Lalu air, sirup, susu, dan kelapa mudanya
- Sajikan dan es kopyor siap disantap.
0 Response to "Cara Membuat Es Kopyor Coklat Jelly Yang Adem dan Segar"
Post a Comment