Cara Membuat Rawon Daging Khas Jawa Timur
Masakan ini cocok sekali kita santap saat udara dingin, karena dengan kuah yang dihasilkan dari adonan alami, membuat badan kita hangat dan kembali bertenaga lho.
Saya sama keluarga saya, selalu menyempatkan waktu memakan ini seusai kita olah raga renang di pagi hari, dan kalau ditambahi sambal jadi super maknyuss deh.
Baiklah agar tidak penasaran bagaimana resep membuat rawon daging, berikut adalah resepnya, selamat mencoba.
Resep Rawon Daging
Bumbu yang dihaluskan
- cabai merah 4
- bawang merah ukuran sedang 8 buah
- kemiri 4
- bawang putih ukuran sedang 5 buah
- jahe 3 centimeter
- ketumbar 1/2 sendok teh
- kunyit 1 ruas
- 6 buah sesuai selera
- kluwek 6 buah
Bahan membuat rawon
- daun bawang 2 buah
- daging sapi 1/2 kg segar
- tauge Secukupnya
- kentang segar 2 bh
- daun salam 2 lembar
- lada 1/2 sendok teh
- lengkuas (memarkan) 3 cm
- telur ayam 2
- daun jeruk 2 lembar
- sereh (memarkan) 2 batang
Cara membuat rawon daging yang enak dan lezat
- Daging daging sapinya dan pastikan daging tersebut telah bersih,
- Kemudian rebus daging tersebut diatas api yang sedang
- Lalu setelah proses rebusan selesai, angkat dan potong daging sapi hingga menjadi beberapa bagian
- Setelah itu ambil kentang dan irisi atau besihkan dari kulitnya
- Lalu potong hingga menjadi beberapa bagian atau kotak-kotak jika perlu
- Setelah itu masukkan potongan kentang kedalam rebusan daging sapi
- Setelah itu siapkan bumbu-bumbu yang telah di haluskan tadi
- Dan masukkan atau tambahkan sereh, daun jeruk, dan daun salam, untuk yang terakhir masukkan juga lengkuas
- Aduk semuanya hingga tumisan berasa bau wangi.
- Masukkan bumbu yang telah ditumis teadi kedalam daging,
- Aduk pelan-pelan dan tambahkan garam kedalamnya.
- Tunggu proses ini sampai bahan masakan kita matang dan mendidih, lalu setelah itu taburkan daun bawangnya.
- Rebus kecambah secara terpisah dan taruh di tempat lain
- Rebus juga telur ayam
- Setelah itu siapkan piring atau mangkuk yang bersih, lalu didangkan selagi masih hangat.
- Selamat makan.
Nah mudah kan, oh ya Umi saya juga punya loh resep lainnya yang masih membahas mengenai masakan rawon ini dan tetep, rasa dan aromanya tidak kalah dengan masakan diatas, penasaran yuk kita simak baik-baik ya resep masakan saya dibawah ini, selamat mencoba.
Resep rawon nguling
Bahan- daun jeruk 3 lembar
- daging rawon bagian kaki 500 gr
- daun bawang, 2 batang
- air 1 liter
- minyak untuk menumis 3 sendok makan
- kunyit, bakar 2 ruas
- cabai merah besar 2 buah
- ketumbar, sangrai 1 sendok makan
- lengkuas, memarkan 3 cm
- bawang merah 7 butir
- garam 1 1/2 sendok teh
- bawang putih 4 siung
- kemiri, sangrai 3 buah
- kluwek 3 buah, ambil isinya lalu rendam air panas
- jahe, bakar 3 cm
- Sambal terasi
- Taoge pendek
- Kerupuk udang
- Telur asin
- Ambil air bersih yang sudah kita siapkan tadi
- Lalu rebus air tesebut sampai airnya mendidih
- Kemudian masukkan dagingnya, tunggu sampai matang
- Lalu angkat dagingnya lalu tiriskan
- Setelah itu potong-potong kecil-kecil atau sesuai selera Anda
- Lalu panaskan minyak goreng dalam wajan, dan tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi
- Setelah itu masukkan tumisan bumbu kedalam air kaldu
- Kemudian masak sampai mendidih
- Lalu tambahkan dengan irisan daging
- Dan biarkan mendidih sampai bumbu terserap
- Kemudian cicipi, setelah pas kita tambahkan daun bawang, dan juga bawang goreng
- Angkat dan masakan siap disantap
Demikian semoga apa yang telah kita bahas kali ini dapat bermanfaat buat kita semua ya, karena seluruh resep masakan yang sehat ada disini, sampai jumpa dan terimakasih.
0 Response to "Cara Membuat Rawon Daging Khas Jawa Timur "
Post a Comment