Cara Membuat Kue Bika Ambon Medan Empuk dan Kenyal
Cara Membuat Kue Bika Ambon Medan Empuk & Kenyal - Bentuknya yang menarik, teksturnya yang
empuk dan kenyal serta memiliki rasa manis yang pas menjadikan kue ini
banyak diminati oleh semua kalangan. Dengan rasa dan aroma yang
disuguhkannya tak heran bagi siapapun yang mencicipi akan ketagihan.
Bagi bunda yang ingin membuat kue bika
ambon khas medan namun belum tahu bahan apa saja yang digunakan dan
bagaimana proses membuatnya, jangan khawatir karena dikesempatan kali
ini kami akan menyuguhkan resepnya secara lengkap.
Untuk mempersingkat waktu dan tidak terlalu lama membuat bunda penasaran, yuk langsung saja kita simak cara pembuatannya berikut ini. Silahkan disimak terlebih dulu setelah itu peraktikan untuk dibuat dirumah.
Bahan biang :
- tepung terigu berprotein sebanyak 100 gram
- ragi instan sebanyak 1 bungkus
- air putih sebanyak 125 mil
Bahan bumbu kue bika ambon :
- 300 mil air santan kelapa
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 15 lembar daun jeruk nipis (sobek-sobek)
- 2 batang putih serai (dimemarkan)
- 2 lembar daun pandan
- 300 gram gula pasir
- 1 sdt garam halus
- 25 gram tepung beras ketan
- 225 gram tepung sagu tani
- 7 butir telur ayam
- kelapa parut secukupnya
- siapkan cetakan kue lumpur secukupnya
Cara membuat kue bika ambon medan :
- Bahan biang: Siapkan sebuah wadah kemudian masukkan tepung terigu, ragi instan dan air putih.
- Aduk rata lalu diamkan selama 15 menit.
- Bahan kue bika ambon: Rebus air santan kelapa dengan menambahkan kunyit bubuk, daun jeruk nipis yang sudah disobek-sobek, putih serai, daun pandan, gula pasir dan garam.
- Aduk rata kemudian rebus sampai adonan mendidih, setelah mendidih saring adonan hingga 450 mil. sisihkan.
- Diwadah lain aduk campurkan bahan biang tepung beras ketan dan tepung sagu tani kemudian uleni rata menggunakan mixer.
- Sambil diuleni masukkan telur ayam satu persatu.
- Terakhir masukkan rebusan santan kelapa secara perlahan kedalam adonan kue sambil dikocok menggunakan mixer selama 15 menit, setelah adonan kue bika ambon tercampur rata diamkan selama 2 jam.
- Setelah 2 jam berlalu panaskan cetakan kue lumpur, masukkan kelapa parut diatas cetaan secukupnya kemudian diamkan sampai berminyak. Setelah cetakan berminyak buang kelapa parutnya.
- Panaskan kembali cetakan kue lumpur kemudian tuang adonan kue bika ambon setinggi 3/4 cetakan. Kecilkan api kemudian diamkan sampai kue bika berlubang setelah itu tutup rapat dan masak sampai matang. Lakukan proses pemasakan sampai adonan habis.
- Kue bika ambon yang sudah matang bisa langsung kita sajikan untuk dinikmati.
Bagi bunda yang ingin mencoba resep ini dirumah, silahkan ikutin saja langkah-langkah yang telah kami sajikan. Selamat mencoba dan selamat menikmati bersama keluarga tercinta dirumah.
0 Response to "Cara Membuat Kue Bika Ambon Medan Empuk dan Kenyal"
Post a Comment