Cara Membuat Klepon
Cara Membuat Klepon - Bahan untuk membuat klepon sangat mudah didapatkan di pasar, waktu yang
dibutuhkan dan cara membuatnya pun sangat mudah. Kami yakin anda akan
langsung bisa begitu belajar membuatnya. Namun ingat untuk tetap berhati-hati
saat memasukkan butiran klepon mentah ke dalam air mendidih. Meski kecil, resep klepon ini bisa memberikan energi yang besar bagi
tubuh anda, karena kandungan gula merah di dalamnya. Sementara, tepung
ketan merupakan sumber karbohidrat yang baik bagi tubuh.
Untuk mempersingkat waktu dan tidak terlalu lama membuat bunda penasaran, yuk langsung saja kita simak cara pembuatannya berikut ini. Silahkan disimak terlebih dulu setelah itu peraktikan untuk dibuat dirumah.
Bahan-bahan
Bahan-bahan
- 300 gr tepung ketan
- 4 sdm air mendidih
- 150 ml santan hangat
- 50 ml air daun suji
- ½ sdm air kapur
- 200 gr gula merah, sisir halus
- 1 butir kelapa agak muda, kupas, parut memanjang
- Garam secukupnya
Cara membuat
- Siram tepung dengan air mendidih, aduk rata. Tambahkan garam, air daun suji, air kapur sambil dituangi santan sedikit demi sedikit. Uleni hingga adonan dapat dibentuk.
- Ambil adonan sebesar kelereng, pipihkan lalu isi dengan gula merah yang telah disisir. Bentuk bulatan, lakukan hingga adonan habis.
- Rebus bulatan klepon ke dalan air mendidih hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
- Campur kelapa dan sedikit garam. Kukus dengan diberi daun pandan selama 5 menit. Angkat.
- Gulingkan rebusan klepon pada kelapa parut kukus, sajikan klepon dalam mangkok daun kecil.
Jika tidak menemukan daun suji di pasaran, anda bisa saja menggunakan
pewarna instan. Namun tetap gunakan pewarna khusus untuk makanan, dan
pilihlah yang memiliki surat ijin aman konsumsi dari badan POM
Bagi bunda yang ingin mencoba resep ini dirumah, silahkan ikutin saja langkah-langkah yang telah kami sajikan. Selamat mencoba dan selamat menikmati bersama keluarga tercinta dirumah.
0 Response to "Cara Membuat Klepon"
Post a Comment